Мой ребенок — подросток
Сайт о проблемах подростков для родителей и детей

Детский дом, как школа жизни

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Март 31st, 2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы думаем, что детям в детских домах не хватает любви и общения, а если мы начнем приходить туда и давать им немного своего тепла, жизнь сирот станет радостнее. На деле же проблемы детей из детских домов куда глубже и многие из тех, кто начали туда ходить, просто перестают это делать.

В небольших городах встречаются детские дома, где обстановка совсем удручает: неухоженные и не леченые детки. В Москве, конечно, такого нет, но если сравнить детей из детских домов с домашними, то они сильно различаются.

Конечно, детские учреждения тоже бывают разными, например, детский дом на 25 человек или на 250. Однако в любой из них попадают дети с уже пережитыми психологическими травмами, им необходима реабилитация, а вместо этого они оказываются в новых стрессовых условиях. Вот некоторые из них:

Главное безопасность

Современные детские дома оборудуются согласно веяниям времени. С одной стороны в них есть все, необходимое для жизни, но с другой стороны санэпидемстанции и других подобные станции говорят о вреде многих, на самом деле необходимых детям вещей. Например, запретили мягкие игрушки и живые цветы на окнах. А как быть, если малыш любит своего плюшевого мишку и обнимает его, и спит с ним. Нельзя! А на окнах что же, пластмассовые растения? А хочется по-домашнему, по живому.

Все из-за той же безопасности детям сократили возможность заниматься хозяйственным трудом. Исчезли приусадебные участки и мастерские, ребят не подпускают к приготовлению пищи. В большую жизнь дети выйдут совершенно неподготовленными.

Режим прежде всего

Дети живут по режиму год за годом. Подъем вовремя, отбой вовремя, есть, гулять по часам. Ребенку нельзя подстраивать день под свое самочувствие или настроение. Если по расписанию развлекательное мероприятие, не имеет значение настроение ребенка, идти придется. Поспать днем не получится, спальни закрыты. Даже перекусить между обедом и ужином не получится, потому что в большинстве детских домов запрещено выносить еду из столовой. У детей развивается «психологический голод». Если ребенок попадает в настоящую семью, он будет есть с жадностью и впрок.

Нет личных границ

В душевой и туалете двери не предусмотрены. Все гигиенические процедуры ребенок вынужден совершать в присутствии других людей. Постепенно он учится отключать стыд, чтобы не находится в сильнейшем стрессе. Дети из детских домов не имеют представления о личном пространстве, тогда как у домашних детей понятие о личных границах формируется естественным образом, потому что эти границы соблюдаются.

Социум

Чтобы дети умели жить в социуме, они должны быть вхожими в него, а социум вхож к ним. Дети должны учиться в общих школах, приглашать к себе друзей, посещать кружки за пределами детского дома. Но все это требует от сотрудников лишних хлопот и ответственности, а потому едва ли осуществляется.

Деньги

Большинство детей из ДД не умеют пользоваться деньгами, потому что у них нет к ним доступа до 16 лет. Бюджет детского учреждения с ними никто не обсуждает.

Выбор и ответственность

Домашние дети постепенно в процессе общения с близкими обучаются делать выбор. Приходит время, и они получают карманные деньги. В 16 лет они уже свободно гуляют по городу,а иногда и за его пределы. С детьми из ДД все иначе. За них система несет ответственность в любом возрасте, а потому в 21.00 – отбой. Дети не обучаются ответственности, принятию решений, свободе выбора. Они выходят во взрослую жизнь слепыми котятами.

Эксперимент

Психологи попросили группу детей из ДД нарисовать свое будущее. Большая часть изобразили особняк, в котором они будут жить, слуг, которые за ними будут ухаживать. Сами же дети ничего не делают и ни о ком не заботятся.

Психологи удивились, но ведь если подумать, то ДД – это и есть тот самый большой дом, в котором уже живут дети, а за ними ухаживают няньки и воспитатели. Сами дети не заботятся ни о ком, не знают, откуда берутся деньги и как ими распоряжаться.

Правда она такая, а иногда еще страшнее.

 

 

Оставить комментарий