Мой ребенок — подросток
Сайт о проблемах подростков для родителей и детей

Мой подросток учит меня жизни

Опубликовано в Для родителей, Я - подросток  Автор: admin
Декабрь 14th, 2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему наши дети, став подростками, лезут в личную жизнь своих разведенных родителей. Разве яйца курицу учат? Чаще всего этот вопрос задают матери одиночки, воспитывающие ребенка без отца. Если раньше ребенок молчал в силу своего послушания или из веры, что мама всегда права, то теперь все изменилось.

Войдя в подростковый возраст, ребенок научился бунтовать, настаивать на своем и в явной или скрытой форме ремонтировать распавшуюся пару из матери и отца. Причем, ребенок и сам может не осознавать своих действий. Он просто знает, что мама и папа должны быть вместе. А на то, что это невозможно, ему просто наплевать. Подросток переживает агрессию и юношеский максимализм. Он бунтует и обижается в ответ на родительское сопротивление. При этом родительского вмешательства в личную жизнь ребенок не терпит вовсе.

 

Почему подросток старается помирить родителей?

 

Дело в том, что ребенок воспринимает папу и маму, как единое целое. Безусловно, у него есть отдельное представление о каждом из родителей, однако пара взрослых прочно связана с фантазиями о зачатии и сексуальности. Родители – это двуглавое существо, которое умирает. Распад семьи для него – сильнейшая травма, ведь ему кажется, что отец уходит не только от мамы, но и от него.

 

Подросток беспомощен в мире взрослых, он приспосабливается к жизни в нем. Он учится переживать боль и винит  себя в случившемся. Плохое поведение, агрессия, вспышки ярости – это выражение беззащитности, отсутствие внутренней опоры.

 

Ребенок взрослеет, становится полноправным участником взрослого мира и первое, что он хочет сделать – исправить свои косяки. Поэтому подросток – это не возомнившее себя яйцо, учащее курицу. Он просто уверен, что восстановление семьи – это благое дело для всех.

Оставить комментарий