Мой ребенок — подросток
Сайт о проблемах подростков для родителей и детей

Нужно ли бояться ГИА 2014?

Опубликовано в Школа и подросток  Автор: admin
Май 5th, 2014

гиа 2014ГИА – это Государственная итоговая аттестация выпускников 9-х классов. ГИА является обязательным экзаменом.

ГИА – это единственный вариант сдачи основных дисциплин (математика и русский язык), другие дисциплины позволено сдавать по желанию школьника.

ГИА результаты будут учитываться при зачислении в 10 класс.

ГИА результаты так же будут влиять и на зачисление в колледжи или училища.

ГИА 2014, как влияют на аттестат?

Новая форма оценки экзамена может варьироваться от 26 до 43 баллов. Однако на сам аттестат они не влияют. Потому что в аттестат выставят те оценки, которые школьник заработал в течение года. Однако при низкой оценке за ГИА 2014 АТТЕСТАТ НЕ ВЫДАДУТ ВООБЩЕ.

Сколько  времени выделяется на ГИА 2014?

В прошлом 2013 году на экзамен предоставлялось четыре часа. Однако по требованиям санитарных норм экзамен сократили аж на 5 минут, и теперь на написание

— математики, русского языка и литературы ребенку предоставляется 3 часа 55 минут.
— 3 часа позволят готовиться по физике, истории, обществознанию
— географии и химии отводится 2 часа
— биология – 2,20
— ИКТ, информатика займут 2,30
— ИНО – 2,16 (из них на письменную часть уйдет 2 часа, а на устную 16 минут, из которых 10 минут для подготовки, 6 минут для рассказа).

Где будут проводиться ГИА 2014?

Проводиться экзамен должен в здании школы, в которой ученик проходил обучение (но возможно, что для экзамена будут использовать и другую близлежащую школу ). На экзамен не допустят посторонних людей, запрещено в аудитории и, даже, на этаже находиться и учителю.

Обязательные предметы

Обязательными экзаменами для ГИА стали русский язык и математика.  Еще два дополнительных на выбор экзамена можно сдавать, как в форме ГИА, так и в обычной форме по билетам. По регионам  может устанавливаться еще один — 5 экзамен. Если же его не устанавливают, то 9классник сдает 4 экзамена.

Какие предметы можно сдавать на выбор?

— Физика
— Литература
— Биология
— Химия
— История
— География
— Обществознание
— Информатика
— ИНО

Кого допускают до экзаменов?

До сдачи ГИА 2014 допускаются учащиеся 9-х классов, которые по всем предметам за год имеют оценки не ниже 3. Допускаются ученики, которые имеют не более одной 2 по обязательной дисциплине. Если же за год школьник получил двойки и по математике, и по русскому языку, он не допускается до сдачи экзаменов.

Что делать, если за экзамен поставили двойку?

Не стоит сразу паниковать, полученные двойки разрешается исправить до следующего учебного года. Если же пересдача тоже не увенчается успехом, рассчитывать приходится только на справку о том, что ученик прослушал курс девятилетки. В справке указываются предметы, за которые школьник получил неуд. Их можно исправить в следующем учебном году.

PS. Постскриптум

Практика показывает, что не сдать ГИА практически не возможно. Как бы не запугивали школяров, учителя стараются помочь всеми возможными способами своим подопечным. Кому нужна плохая статистика школы. Так что не стоит паниковать раньше времени. Экзамены сдадут все, кто хоть что-то понимает в предмете. Тут нужно бороться за высокую оценку, особенно если школьник хочет поступать не в 10 класс, а например, в колледж или другое заведение. Ведь чем выше балл по ГИА, тем больше шансов стать учащимся профессионального училища.

Ну и чтобы окончательно успокоиться, послушайте, как сами ученики отзываются об ГИА.

4 комментария to “Нужно ли бояться ГИА 2014?”

  1. Елена Says:

    Ну вот, вчера узнали результаты по математике. У нас 2. Сдавали ВГЭ, т.к. ребенок на инвалидности. Были уверенны, что сдадим на 4, ну уж в крайнем случае на 3 (по учебе ближе к 4), причем ошибки глупые — типа описок: не так списал условие, ошибся в знаках и т.д.). Наверное сказалось нервное перенапряжение, прессинг со стороны преподавателей. С ребенком истерика, не спали всю ночь, пришлось давать успокоительные. Стараюсь как-то успокоить, но пока безрезультатно. С дрожью будем ожидать русский, потому как с ним у нас как раз проблемы. И что впереди — не известно, что будет если два. Сможем ли мы куда- пойти учиться дальше? Одни вопросы.

  2. Зоя Величкина Says:

    К сожалению, такие перемены в системе образования пришлись именно на наших детей, именно они стали подопытными кроликами. Для будущих девятиклашек это будет уроком и, может быть, заставит начать учиться по-среьезному.
    Я не знаю, какой у вас регион Елена, в каждом регионе все происходит по-разному. у вас проверку, скорее всего, осуществлял компьютер, поэтому и все помарки и недочеты учтены, как ошибки. На пересдаче будет легче, она будет проводиться в своей школе и со своими учителями, которые все равно помогут ребенку(хотя это тоже по регионам везде по-разному). Даже если ребенок не сдаст оба экзамена — он будет их пересдавать. Желаю вам сил и удачи!

  3. Александра Says:

    Если ученик даже на тройки прослушал целый год свой курс как могут не дать аттестат? Ведь ГИА это сертификат!
    Я вообще не понимаю мин.образование у них реально ГОРЕ ОТ УМА! Шибко умные? Ощущение такое что им наших детей нужно загнобить, понизить самооценку и потом отпустить, пусть человеком станет после этого мол. У нас люди в 35 уже инфарктники, большинство не самоуверенные в жизни потому что место стараются им показать все с рождения! Не все пальцы одинаковы, есть ученики которые и отжимаются по 100 раз давайте теперь всех в среднюю статистику по физ. возможностям тоже будем давать аттестат! Извините мой ребенок начитан, интересуется засранец астрономией и географией и свободно говорит на английском и персидском но именно русский и математика ему не интересны. Что делать с таким ребенком? Сказать ему что он заслужил справку с названием ДУРАК?

  4. Марина Says:

    Вот ребенок и сдал ГИА(ОГЭ).Сразу возник вопрос А ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭКЗАМЕН В ТАКОЙ ФОРМЕ? Сплошная нервотрепка для учеников и родителей. Учителя в школе не могут реально подготовить детей к экзаменам. Пришлось заниматься с репетиторами, чьи занятия стоят не дешево.Работы тренировочные оценивались не по 100 бальной системе, а сам экзамен по 100 бальной. Соответственно дочка не добрала баллов до тех оценок на которые рассчитывали. Экзамен сдавали в другой школе, наблюдатели за детьми ходили даже в туалет. Потом 10 дней ждали результата. У дочери было стрессовое состояние. И самое главное результаты ГИА не нужны для поступления в колледж.Когда я заканчивала школу не было такой чехарды. Сдавали экзамены,ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПОЛУЧАЛИ АТТЕСТАТЫ. Кто-то поступал в техникум,кто-то в институт. И мы после школы не считали себя дураками и были намного умнее настоящих учеников.

Оставить комментарий