Мой ребенок — подросток
Сайт о проблемах подростков для родителей и детей

Права ребенка — ювенальная юстиция

Опубликовано в Я - подросток  Автор: admin
Февраль 22nd, 2014

права-ребенкаНаверное, каждый из нас, слышал хоть раз или читал о правах ребенка и ювенальной юстиции. У маленьких граждан планеты должны быть свои суды, свое законодательство, свои социальные службы и все в этом роде. И все это ради счастливого детства и защиты детей. Все это для того, чтобы оградить ребенка от любой опасности.

Как защитить ребенка?

В нашем безумном-безумном мире, полном насилия, безразличия и сумбура, действительно хочется оградить детей от жестокой действительности. Настоящий щит, как раз, и предлагает ювенальная юстиция.

Я тут немного прогулялась по просторам интернета, «прошуршала» криминальные новости не только крупных мегаполисов, но и маленьких городков с населением в 3-4 млн. Поразительно, но каждое третье преступление в мире связано с детьми. Издевательства над детьми собственных родителей, насилие на улицах, унижение учителей своих подопечных, особенно в условиях современных ГИА и ЕГЕ. Кажется, что над ними издеваются все, кому не лень. А до подростков нет дела ни родителям, ни педагогам.

Как защитить ребенка в условиях современного мира? На западе уже много лет функционирует ювенальная юстиция, защищая детей, контролируя их жизнь, развитие и здоровье. Только вот посмотреть на эту юстицию можно с двух сторон.

 Права детей

Право детей на информацию, например, в нашей стране работает в полной мере. Благодаря ему ребенок в школе получает уроки сексуального образования. Только не путайте с отношениями полов! Благодаря этому 13-летняя девочка просит врача на ежегодном медосмотре не разглашать страшную тайну, что она еще девственница.

А вот в СССР информации у детей не было, да и секса-то самого не было. Откуда только мы все появились? Если раньше 13-летняя девочка недевственница – это ЧП, то сегодня ЧП, наоборот, если она еще в этом возрасте не живет половой жизнью. Подобное право на информацию мы видим и в других странах, особенно где ювенальная юстиция (и права на информацию) уже много лет работает. Это касается Англии, Америки. Там подростковая беременность занимает лидирующее положение. Кроме того, молодые мамы отлично поддерживаются государством. Школьница, родившая малыша, получает отличное пособие и, даже, собственное жилье. А что у нас? Информацию дали – берите и пользуйтесь, а на помощь не рассчитывайте. Вот и находим мы после этого мертвых младенцев в мусорных контейнерах.

Права подростков по ювенальной юстиции предусматривают и юридическую подкованность ребенка. Например, все чаще можно услышать: «Только, тронь меня, и я подам в суд!». Все та же юстиция запрещает бить детей и даже ругать. Ведь даже за какое-то ругательное слово, ребенок может подать на мать в суд, и ей придется долго отмываться от обвинения в жестоком обращении. К слову, ювенальная юстиция защищает ребенка в любом случае. Пусть он играл со спичками, схватил нож – его даже за это ругать нельзя! Психологическим насилием может считаться даже требование убрать за собой игрушки.

Права детей подразумевают изъятие из семьи ребенка за насилие, жестокое обращение, психологическое насилие, недостаточный присмотр. Если вспомнить все тоже советское время, то забирать должны были детей почти из каждой семьи. Ведь мы бегали сами по себе, набивали шишки и синяки, иногда получали шлепки от родителей. С точки зрения ювенальной юстиции – это ужасный ужас (простите за тавтологию).

Вот и получается, что по опыту практикующих стран, ювенальная конституция способна завести нас куда угодно. Кое-что мы уже видим и сегодня. Это, так сказать, еще листочки, а вот ягодки будут впереди.

На западе, да уже и в России, ювенальная конституция привела нас к подростковому сексу, подростковой беременности, алкоголизму и наркомании. Подростки стали неуправляемы, ведь их нельзя наказать и поругать, боясь «молота» ювенальной юстиции. Ребенка могут просто забрать, а родителей лишить родительских прав. Растет число детских криминальных группировок, серость, безграмотность или малообразованность, массовое формирование инфантильных людей (когда ребенок ничего не должен, а родители обязаны выполнять все их желания). Рождаемость падает.

Если вступит в права ювенальная юстиция, рожать станет страшно. Тогда в любой семье может появиться свой, доморощенный Павлик Морозов. Но самое страшное то, что это вовсе не защита детей. А защитить их хочется!

 

Оставить комментарий