Мой ребенок — подросток
Сайт о проблемах подростков для родителей и детей

Коклюш у подростка, что делать

Опубликовано в Здоровье подростков  Автор: admin
11 марта, 2020

Коклюш — это инфекция, которую ребенок может подхватить воздушно-капельным путем. Болезнь затяжная и делится на стадии. В переводе с французского coqueluche означает приступообразный кашель. И это действительно так, сильный кашель может донимать больного затяжными приступами, при этом общее самочувствие остается нормальным.

Как развивается коклюш

Заражение происходит через верхние дыхательные пути. Инфекция оседает на слизистой гортани, бронхов или трахеи. Однако в борьбу с бактерией вступают иммуноглобулины А, которые мешают бактерии прижиться и выводят ее из организма. У маленьких детей слизистые еще незрелые, поэтому и коклюш чаще всего встречается именно у дошкольного возраста. Особенно плохо переносят болезнь малыши возрастной категории до двух лет.

Воспаление провоцируется токсинами, которые выделяют бактерии. В саму клетку коклюш не проникает, поэтому и страдают сильнее всего бронхиолы и мелкие бронхи.

Инкубационный период длится около недели (но может до 20 дней). За это время инфекция заселяется в верхние дыхательные пути.

Сначала у пациента отмечается сухой кашель, насморк. У малышей болезнь схожа с обычным ОРВИ с обильным насморком. Со временем кашель становится сильнее, но общее состояние не ухудшается.

Спазматический кашель приходится на вторую неделю течения болезни и длится три – четыре недели. Он появляется в виде приступов. Подростки могут сказать о першении в горле и сдавливании в груди. Особенно кашель донимает по ночам. Ребенок может откашливать мокроту, страдать от рвоты, нарушенного дыхания, быстрого сердцебиения и судорог. В более тяжелых случаях может наблюдаться отечность, лицо отекает, глаза краснеют, начинается сильное слюноотделение. Возможно недержание мочи.

Осложнения при коклюше

Если болезнь протекает без осложнений, то между приступами кашля ребенок чувствует себя неплохо и занимается любимыми делами, хорошо ест, температура тела не повышается. Но постепенно начинает появляться одутловатость лица, а на уздечке языка наблюдается белый налет. Не исключено носовое кровотечение и кровоизлияние под конъюнктиву.

Затем наступает следующая стадия – стадия разрешения. Кашель проходит, остается небольшое покашливание. Это может длиться от 2-х недель до 2-х месяцев.

Следующий период реконвалесценции длится до 6 месяцев и характеризуется капризностью ребенка, его нервозностью и утомляемостью. Иммунитет страдает, и малыш может подхватить другой вирус, на фоне которого возможно повторение сильного кашля.

При длительном кашле начинает страдать мозг из-за недостаточного поступления кислорода. В результате возможно проявление такого осложнение, как энцефалопатия с судорогами и кровоизлияниями в головной мозг. Так же из-за кашля могут страдать бронхи и бронхиолы, им недостает воздуха и на каких-то участках может появляться эмфизема, а на каких-то спадание легочной ткани. В крайне тяжелом течении болезни наблюдается пневмоторакс (разрыв легочной ткани и скопление газа), а также подкожная эмфизема (воздух под кожей шеи или других участков верхней части туловища). Сильный кашель провоцирует образование паховой грыжи, геморроя.

На коклюш может накладываться другая инфекция, например, отит или воспаление легких. Имелись случаи перетекания коклюша в астматический бронхит и астму.

Такие картины коклюша чаще всего наблюдаются у малышей и подростков, взрослые переносят не столь выраженный коклюш.

Диагностика

Если ребенок страдает приступообразным кашлем несколько дней, то нужно посетить педиатра. Доктор послушает и назначит сдачу анализов. Так же придется посетить ЛОРа и инфекциониста. ЛОР обнаружит отечность в горле, наличие кровоизлияний и небольшой гнойный экссудат. Инфекционист также предложит сдать ряд анализов.

Анализы для выявления коклюша:

1 Общий анализ крови покажет:

  • Повышение лейкоцитов;
  • Повышение Лимфоцитов;
  • Норма СОЭ.

2 Мазок со слизистой горла или сдача откашливаемой мокроты (делается около недели).

3 Анализ крови на антитела к коклюшу.

4 Метод выявления коклюша ИФА в виде экспресс-теста.

5 ПЦР

Лечение коклюша

Нужен ли при коклюше постельный режим?

Нет, если болезнь протекает в легкой форме. Для быстрого выздоровления пациент должен чаще бывать на свежем воздухе, но гулять нужно в местах, где нет внешних раздражителей. Влага помогает уменьшить частоту приступов кашля, поэтому полезно гулять вблизи водоемов.

Холод также облегчает кашель, поэтому обязательно частое проветривание комнаты. Воздух в помещении должен быть прохладным и влажным. Рекомендуется больше пить соков, морсов, щелочной минералки.

Когда необходимо лечь в больницу?

В стационар необходимо ложиться при среднетяжелом или тяжелом течении болезни, а также при наличии патологии. Детей до 2-х лет госпитализируют в любом случае.

Лечение коклюша у подростков

Если болезнь выявлена, то лечится нужно незамедлительно, так как нередко назначенные антибиотики не всегда справляются с инфекцией. В результате могут развиваться осложнения. В спазматический период антибиотики назначать нецелесообразно, это делается в катаральный период. Хорошо помогают такие препараты, как азитромицин, аритромицин, ампициллин. Подросткам старше 12 лет могут назначаться тетрациклины.

Препараты от кашля малоэффективны, чтобы снизить активность очага возбуждения применяются психотропные препараты. Они успокаивают, поэтому употребляются перед сном.

При легкой форме коклюша у подростка против приступов кашля применяются антигистаминные средства, типа супрастина. Тяжелая форма заболевания с ярко выраженным аллергическим действием может лечиться с помощью преднизолона.

Перечисленные выше препараты принимаются в течение 7-10 дней.

В качестве профилактики коклюша назначается прививка АКДС. Она включена в прививочный календарь в большей части стран. Статистика показала, что данная прививка эффективна в 95% случаев, при условии соблюдения норм вакцинации.

Оставить комментарий