Аллергия у детей на витамины
Аллергией называется реакция организма человека на вещество, которое он не переносит. Аллергия у детей на витамины возможна, хотя такое явление — редкость. Чаще аллергия проявляется на лекарства. Это заболевание для детей не безопасно.
Аллергия может быть пищевой, например, на витамин С в съеденном лимоне или использованном витаминном креме. Такая аллергия называется контактной. Чаще страдают от аллергии дети до трех лет и груднички, к которым аллергены поступают с молоком мамы или прикормом. Обычно проявление болезни провоцируется витаминами С, Д, В.
Симптомы аллергии
Зачастую симптомы аллергии на витамины походят на симптомы отравления. У разных детей они проявляются по-разному:
— Нарушения в работе кишечника;
— Мокнущий диатез;
— Ребенок постоянно срыгивает;
— Опрелости;
— Кожа краснеет, покрывается сыпью, экземами и зудит;
— Возможны проявления астмы, кашель, сопли, отек Квинке.
Симптомы появляются, если организм получил переизбыток какого-то витамина. Бывают случаи развития аллергии и при небольшой дозировке. Если ребенок принимает комплексные витамины, то возможно развитие аллергии в следствии индивидуальной непереносимости одного из компонентов. Поэтому витамины должны прописываться специалистами.
При первых же симптомах прием препарата прекращается.
Аллергия на витамины группы В
Самый опасный в этом плане – витамин В1. Передозировка усиливает активность ацетилхолина, который является значимым аллергическим патогенезом. Его переизбыток у детей провоцирует проблемы с печенью, почками.
Реже аллергическая реакция наблюдается на витамин В6. Его переизбыток провоцирует нарушение в кровообращении. Историей зафиксированы случаи аллергии на витамин В12. На его организм реагирует только проявлением кожных высыпаний.
Аллергия на витамины группы Д
Проявляется только при переизбытке препарата. Витамин Д необходим детям, назначается в форме водного раствора уже через месяц после рождения малыша. Доза для грудных младенцев не должна превышать 1 капельки в сутки. Если случается передозировка, малыша может рвать, а животик болеть.
При хронической интоксикации (передозировка длится не меньше 6 недель) наблюдаются проблемы с работой почек. Боли могут появиться в суставах. Ребенок становится раздражительным, плохо спит и слабеет.
Острое отравление чаще возникает у детей от полугода. Причина – индивидуальная непереносимость или передозировка. Малыш почти не ест и не спит, возможны запоры или понос, рвота. Опасно обезвоживание организма, судороги.
Витамины линейки Д необходимы организму, но принимать их следует строго по предписанию доктора.
Аллергия на витамин С
Ребенок съел апельсин и на коже появились высыпания? Это аллергия на витамин. Пришла пора убирать из рациона малыша все цитрусовые фрукты, полностью. Нельзя принимать и препараты с содержанием этого витамина.
На аскорбиновую кислоту аллергии может и не быть, а вот на вещества, которыми обрабатываются фрукты, она может проявиться. Страдают от такого вида заболевания только те дети, у которых в организме не достает фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогенез.
Симптоматика такая:
— Разного размера сыпь на коже;
— Зудящие волдыри, покраснения, отечность;
— Кашель и насморк.
Продукты аллергены
Не просто определить аллерген и назвать точно, какой продукт есть нельзя тоже сложно. Но все-таки статистика ведется. Так, для малышей до года аллергенами могут стать:
— В любом виде белок коровьего молока;
— Белок перепелиного и куриного яиц. Может стать аллергеном и желток, но реже;
— Любая морская рыба малышам до года противопоказана;
— Глютен. Он содержится в рисе, ржи, овсе, пшенице;
— Могут вызывать аллергию красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи;
— Даже малые дозы различных орехов;
— Кальмары, устрицы, креветки и другие морепродукты;
— Киви, цитрусы, сливы и клубника;
— Пищевые добавки, консерванты, красители, эмульгаторы.
Особенно опасны эти продукты в возрасте от года до четырех лет. Ведь иммунная система только учится в этом возрасте распознавать белки, провоцирующие аллергию.