Бессонница. Как бороться
В зону риска входят люди от 30 до 80 лет. Часто от бессонницы страдают беременные женщины. Это тяжелое состояние, способное вымотать и лишить сил. Нередко страдающие от бессонницы люди просыпаются в 3 – 4 утра и больше не могут заснуть. На внешнем плане все в порядке, никаких раздражающих факторов для сна нет.
Из-за этой проблемы страдает весь организм. Особенно сильно бессонница влияет на сердечно-сосудистую систему. Иногда она носит случайный характер, когда человек плохо спит какой-то промежуток времени. Причинами могут быть какие-то внешние шумы, звуки, привыкание к новому месту, нервная обстановка, стрессы перед сном.
И как уснуть?
Вредят хорошему сну и некоторые продукты питания. Вообще кушать перед сном не следует, это не даст заснуть. Особенно вредна жирная и острая пища, кофе. Лучше постарайтесь расслабиться, например, в ванной с валерьянкой. Посмотрите спокойный фильм, успокойтесь. И тогда придет крепкий, оздоровительный сон.
Поможет заснуть легкий массаж. Во время массажа организм начинает вырабатывать эндорфины, а они блокируют гормоны стресса. Можно помассировать ладони, пальцы, лицо, стопы ног. 15 минут массажа, и тело подготовится ко сну.
За 30 минут до сна выпейте стакан молока, пожуйте фиников или съешьте банан. Эти продукты содержат компоненты, помогающие организму успокоиться и расслабиться. Поможет заснуть прогулка на свежем воздухе.
Нельзя забывать, что бессонница может быть следствием заболевания. Если сомневаетесь или подозреваете что-то неладное, проконсультируйтесь с доктором и спите спокойно.