Мой ребенок — подросток
Сайт о проблемах подростков для родителей и детей

ЕГЭ: страх, отупение и усталость

7 июня, 2016

EGE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всем привет, я Маша, и я сдала ЕГЭ. Мой ад закончился, целый год ада. Я мало спала, почти не гуляла и не развлекалась, я все время учила. Рано утром учила и поздно вечером тоже занималась. Происходящее в современных школах — сплошная профанация. Я могу дать точную оценку знаниям, полученным мною за этот учебный год — они практически нулевые. А я, как личность, деградировала. Но начнем с самого начала.

Эти ужасные три буквы ЕГЭ. Ими запугивают школьников с первых классов. Я пожаловалась своей маме на то, что боюсь ЕГЭ уже в четвертом классе. Мама меня успокоила, ведь впереди светили еще долгих семь лет, и теплилась надежда, что все изменится, ЕГЭ отменят. Не повезло, не отменили.

 

11 класс у меня, как и у всех остальных одиннадцатиклассников нашей школы, начался с речи директрисы, в которой она заявила, что каждый из нас должен ходить на платные курсы. Ну а те, кто не хочет посещать их курсы, должны письменно сообщить, почему и с какими репетиторами они собираются готовиться к экзаменам. «Потому что без дополнительной подготовки ни один из вас не сдаст ЕГЭ, даже не надейтесь» — добавила она. Так и хотелось задать вопрос: «А что же я тогда 10 лет здесь у вас делала? Неужели к ЕГЭ не готовят на уроках?». Нет, к единому государственному экзамену на уроках школьников не готовят! Хоть экзамен считается сверхсложным, к нему не готовят. ЕГЭ имеет такую структуру, к которой школьная программа не приспособлена.

 

Учителя почти бессильны помочь. Некоторые так и заявляют о своем бессилии, некоторые проводят усиленную подготовку по своему предмету. В моей школе была физичка, которая хорошо муштровала ребят, выбравших ее экзамен. Пока все остальные занимались по школьной программе, те ребята решали тесты, как в ЕГЭ. И на выходные получали задания. Кроме того, она устраивала для них постоянные бесплатные консультации. Мне не повезло, я выбрала литературу, а моя учительница лишь сказала: «Ты сдашь, я в тебя верю». Здорово, только вот в себя совсем не верила.

 

Мой бюджет на платные кусы

 

— За 4 занятия в неделю по курсу литературы и русского — 4500р

— Еще одни курсы по литературе 2 раза на неделе по два часа — 500р + 500р за два занятия на неделе по русскому языку.

500х2х4=4000р — это литература

500х2х4=4000р — на русский.

Общий бюджет получился 12500 в месяц.

 

Распределение времени

 

Готовиться к экзамену начинаешь сразу же после того, как определишься с будущей профессией. Как правило, это происходит в 10, 11 классе. Эти два года в школе получаются самыми загруженными, ты как белка в колесе, и постоянный стресс. Повторяется вся программа, начиная с пятого класса.

 

У меня еще один вопрос возникает: «Если я определилась с предметами на ЕГЭ, тогда зачем я трачу свое время в школе? Зачем мне программа за 11 класс?». Да ни зачем! Каждый из нас начинает усиленно заниматься по своим предметам, а на остальные не обращает внимания. Ну а учителя, конечно, поддерживают такую тенденцию. Они также сконцентрированы на тех, кто сдает их предмет, на остальных учеников просто не остается времени. Например, избранные сидят на первой парте, их постоянно вызывают к доске, привлекают к обсуждению тем, короче стараются влить напоследок знаний по максимуму. Например, историкам придется запомнить как можно больше съездов ЦК КПСС (да, как оказалось, в ЕГЭ много вопросов про эти съезды). А те кто, сидит на задних партах, волен заниматься своим делом. Те кто сдает литературу, перечитывают Тургенева и зубрят стихи. Физики решают задачки и т. д. Вот и получается, что последний год в школе для меня стал годом отбывания времени. Никаких полезных знаний я уже не получаю, но посещать уроки обязана. А так трудно не спать на ненужных для твоего ЕГЭ уроках. Потому что мой день начинается в шесть утра и заканчивается далеко за полночь.

 

Мой привычный распорядок дня

 

6.40 — подъем;

8.00 — 13.30 — занятия в школе;

15.00 — 15.30 — обед, возможность отдохнуть либо доделать задания для курсов;

15.30 -16.00 — время собраться;

16.00 — 17.00 — еду на курсы;

17.00 — 18.30 — курсы;

19.30 — 21.30 — вторые курсы;

21.30 — 22.30 — еду домой и читаю;

22.30 — 01.00 — домашнее задание, чтение и тому подобное.

 

ЕГЭ не только ломает весь образовательный процесс, он влияет и на выбор профессии. Ведь готовишься к ЕГЭ соответственно своей профессии и начинаешь это делать за несколько лет до самого экзамена. Но в 11 классе я передумала, мне бы хотелось учиться не на журналистике (как я предполагала ранее), а на факультете философии. Но я уже не могу изменить свое решение, ведь я уже давно готовлюсь к экзаменам для факультета журналистики. Для поступления на философию нужно сдавать естествознание и историю. Я просто не смогу за оставшееся время подготовиться к ЕГЭ по этим предметам. Вот и получается, что я выбираю профессию не по собственным предпочтениям, а по предметам, которые реально сдать на ЕГЭ.

 

Плохо и то, что до конца июня я не смогу определиться с вузом, ведь о результатах сдачи экзамена говорят не сразу. А мне его нужно знать, чтобы понимать, на что претендовать. Пример: чтобы поступить на бюджет отделения журналистики, нужно минимум в МГУ — 348 баллов, СПБГУ – 269, ТюмГУ – 249 (максимум за один предмет – 100 баллов).

 

Пропуском в любое учебное заведение станет ЕГЭ, написанный на 100 баллов. Но ведь это не реально, потому что вопросы в тестах настолько непредсказуемые, да и знать все даты, фамилии главных героев и т. д. за 11 лет изучения литературы совершенно не реально и никому, в принципе, не нужно. И ведь сдавать придется не один предмет. Как вам такие вопросы: каков символический смысл выражения «на седьмом веке Трояна»? В каких произведениях русской литературы XX века используется образ волка и в чем оригинальность поэтической позиции автора «Слова о полку Игореве»?

 

Короче, за этот год для меня стали привычными такие чувства, как страх, стоит лишь представить, сколько времени осталось до гильотины. Меня сопровождает постоянная усталость, я всегда хочу спать, я постоянно спешу куда-то, боюсь опоздать, не успеваю доучить.

 

Я стала безразлична ко всему, что любила раньше. Многие ребята даже перестают заниматься спортом еще в 9 классе, потому что ходят на курсы подготовки к ЕГЭ. Я перестала смотреть фильмы и почти не общаюсь с друзьями. Но самое главное то, что я тупею. Я не познаю ничего нового, я просто зазубриваю один и тот же предмет, а мой кругозор уменьшился до размеров зубочистки. Если раньше я любила Тургенева, то теперь хотела бы забыть о нем, как о страшном сне. Я готова заявить во всеуслышание, что единый государственный экзамен — это наихудший проводник из детства во взрослый мир.

 

Меня зовут Аня, и я сдала ЕГЭ. От всей души поздравляю всех, кто сдал единый государственный экзамен и желаю терпения и удачи всем, кому еще предстоит это сделать!

Оставить комментарий