Мой ребенок — подросток
Сайт о проблемах подростков для родителей и детей

Мозг подростка – несколько фактов о мозге

Опубликовано в Для родителей, Здоровье подростков  Автор: admin
9 марта, 2015

mozg-podrostkaПодростки иррациональны, драматичны, часто без причины агрессивны

Как и любой другой орган, мозг подростка начинает интенсивно расти. У детей в подростковом возрасте огромнейшая потребность в ощущении независимости. Они нуждаются в любви и нежности не меньше малышей. А все потому, что именно в периоды после младенчества и в подростковом возрасте происходит невероятной интенсивности рост мозга.

Критические годы развития

Годы можно примерно обозначить между 11 и 19. Именно на эти года приходится критическое развитие и внешне и внутренне. По сути, мозг не стоит на месте, всю жизнь человека он изменяется, но именно на подростковый возраст приходится сильнейший сачок в развитии.

Проходя через такие скачки роста мозга, ребенок получает также в виде скачков и новые когнитивные способности, и новые умения, навыки. Пускай мальчик стал выше ростом на голову отца, а платья дочери стали короче, это не означает, что подростки перестали быть детьми. Нет, они по-прежнему дети.

Цветение мозга

Ученые раньше предполагали, что на период младенчества у ребенка в мозгу наблюдается переизбыток нейронных связей. Эти связи за первые три года жизни малыша укладываются в некую систему. Но многочисленные сканирования мозга показали, что в подростковый период у ребенка происходит второй столь интенсивный рост нейронов. Пик такого роста приходится у мальчиков на 12, а у девочек – на 11 лет.
Такие структурные перестроения, по мнению ученых, будут происходить до 25 лет. Затем на протяжении всей жизни также изменения будут, но не столь интенсивные и заметные.

Новое мышление

Серое вещество увеличивается, благодаря чему, мозг у ребенка в этом возрасте становится более развитым, связанным, вычислительным. Появляются взрослые решения, расчетные навыки.
Но зачастую эмоции перехлестывают разум и влияют на взрослые решения. Мозг подростка больше полагается на эмоциональную лимбическую систему, а вот от префронтальной рациональной зоны принятие решений зависит гораздо меньше.
Именно такая двойственность натуры ребенка и затрудняет взаимопонимание родителей и подростка. На примере это может быть любовь к быстрой езде, хотя об опасности такой езды ребенок все понимает.

Истеричность

В этом возрасте перед ребенком словно открываются двери к новым навыкам, особенно это касается абстрактного мышления и социального поведения. Навыки есть, а вот как ими пользоваться не понятно. Подросток начинает экспериментировать и зачастую родителей использует в качестве подопытных. Для многих подростков конфликт является самовыражением.
Родители должны научиться относиться к истерикам подростка также как обычно относятся к истерикам младенцев. На подростка наваливается большое количество эмоциональных, когнитивных, социальных потоков, тогда как способность решить ситуацию еще слабо развита. Подростки нуждаются в людях со стабильной мозговой активностью, родители должны помогать ребенку находить выход из различных ситуаций, направлять, подсказывать.

Оставить комментарий