Проблемы каждого подростка
В разговорах о ребенке подростке мы, как правило, делаем акцент на том, что подросток и есть та самая проблема. Проблема для собственных родителей, проблема для родственников, проблема для школьных педагогов. Но разве задумываемся мы, как в такие минуты чувствует себя сам подросток. Ведь дети такого возраста с одной стороны имеют «игру» гормонов и бурное физическое созревание, а с другой — психологические изменения, плюс сложности в общении со сверстниками, плюс первая любовь. Все, что раньше было так легко и просто, в одночасье перевернулось прямо на глазах. Малыш вырос, но еще не научился быть взрослым.
Родители указывают на ошибки, большинство проблем решают криком. «Он изменился, стал не управляем, а мы уже не авторитет для собственного ребенка!» — согласитесь, каждый из нас так говорил, хоть раз. Но ведь это не правда! Любовь подростка к вам осталась прежней, просто он стал взрослым, и управлять им уже нельзя. Давление со стороны родителей только усугубляет проблему.
Что же делать
Родители не способны смириться с тем, что у их ребенка начинается личная жизнь. Они по- прежнему стараются все держать под контролем. Однако подросток уверен, что родители не просто могут, но и хотят ему навредить, поэтому и начинает противоречить, делать обратное.
Нужно знать главное правило: уберите тотальный контроль, начните доверять подростку, особенно в его личной жизни. Ведь раньше всем его миром была семья, сейчас же она лишь часть его мира, который подросток начинает познавать самостоятельно!
Вопросы в голове подростка
Поверьте, абсолютно каждый подросток имеет в голове десятки вопросов, на которые он ищет ответы. Самые главные вопросы:
— «Как найти общий язык с…?»;
— «Почему он (она) не обращает на меня внимания?»;
— «Что сказать или сделать, чтобы меня поняли собственные
родители?»;
— «Как мне поступить в той или иной ситуации?».
Это лишь маленькая толика того, что есть в мыслях любого подростка. На каждый вопрос он ищет правильный ответ самостоятельно, только если мы — родители, не смогли научиться доверять собственному ребенку, а значит, и помогать в решении этих вопросов. Представьте, как ему сложно. А еще мы считаем себя старше и мудрее. Давайте же становиться мудрее и начнем
разговор с подростком…