Мой ребенок — подросток
Сайт о проблемах подростков для родителей и детей

Состояние здоровья подростков — о чем мы забываем?

Опубликовано в Здоровье подростков, Письма читателей  Автор: admin
Декабрь 10th, 2014

zdorovie-podrostkovМы привыкли больше внимания уделять младшим детям, а от подростков требуем прийти вовремя домой, выключить планшет, прибрать в комнате, сделать уроки. Ну растянул ногу на футболе, ничего, помажем мазью. Простыл – дадим таблетку. А им – этим взрослым уже мальчикам и девочкам, с постоянными гормональными скачками, нужна родительская заботе не меньше, а даже больше, чем малышам. Состояние здоровья подростков нередко заставляет нас вспомнить о том, что они тоже дети и хотят нашей любви. Вот письмо нашей постоянной читательницы, из которого нам стоит сделать некоторые выводы и поменять свое отношение к повзрослевшему ребенку.

Состояние здоровья подростков – наблюдаем и видим

У меня кроме 4-летней дочери есть сын – 13-летний Виталик. Я считала его взрослым, ведь его рост выше моего на голову, размер обуви – 42. И все у него так, как у всех подростков. Взрывной характер, непослушный, самостоятельный.

В школе намечалось одно мероприятие, на котором мой сын должен был выступить. Я была спокойна, Виталик всегда спокойно держался на сцене и с удовольствием участвовал в общественной жизни школы. Однако, когда его объявили, сын пошел не на сцену, а к выходу. Он словно споткнулся и упал, разодрав подбородок. И только посиневшие губы указывали на обморок у ребенка. Что это было: волнение перед выступлением или подорванное состояние здоровья подростка, я не знала. Мы поехали в травмпункт, где нам обработали рану и заклеили пластырем. Виталик очень расстроился, что не смог выступить. А я смотрю на моего ребенка на его испуганные глаза, на то как он ко мне жмется, кладет голову на колени, не стесняется моей ласки и понимаю, что это все еще ребенок.

На другой день мы пошли сдавать кровь на анализ, я вдруг стала говорить «мы», как родители говорят о малышах (мы поели, мы поспали…). Мы сдали кровь, мы выпили чай из термоса, мы съели по мандаринке и пошли. По дороге ребенок вновь стал падать в обморок, а я не могла ничего сделать, просто не хватало силы удержать сползающее по мне большое тело. Я его хватаю, подтягиваю, а он снова падает. Мимо шли люди и только с интересом посматривали на нас. Аптека была рядом, кафе, магазин, много людей, а ты готова отдать ногу или руку, только бы он не съезжал по тебе на землю.

Знаете, кто остановился нам помочь? Две женщины на шикарных машинах. Одна предлагала воду, другая – отвести в больницу, но они стояли на светофоре и им уже зло бибикали участники движения. У меня просто не было сил дотащить ребенка до машины. На помощь пришла старушка с палкой, она пыталась остановить машину с водителем мужчиной, но никто не останавливался. Бабулька лишь бессильно грозила машинам вслед своей палкой. Минут через 20 остановилась машина, за рулем которой сидел юный мальчик лет 18, тщедушный и невысокий ростом. Он помог дотащить ребенка до машины и всю дорогу успокаивал, рассказывая, что и сам когда-то падал в обмороки. Он довез нас до дома и дотащил сына до квартиры, оставив машину открытой во дворе. Я предложила деньги, но водитель даже обиделся на это.

Состояние здоровья подростков в наши руках, в большинстве случаев проблемы возникают от нехватки внимания, от того, что мы просто отмахиваемся от тревожных звоночков, считая подростков уже взрослыми людьми.
Можно найти много советов, как понять, что подросток попал в дурную компанию. Я же поняла, что к ним нужно относиться, как к младенцам. Целовать их, гладить по голове, кормить с ложки и снова целовать. А когда ребенок задержался на футбольном поле, слегка поругать, что не пришел вовремя.
— Я опоздал почти на час, а ты даже не позвонила!?

Оставить комментарий